Na semana em que o peixe se converte no prato principal nas mesas dos cristãos, a Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) está apoiando a comercialização em 5.907 pontos de venda pelo Estado, segundo estimativa da Emater/RS, conveniada da SDR. As vendas na Semana Santa absorvem 21,5% da produção anual gaúcha de 20 mil toneladas. “O governo do Estado, por meio da SDR, busca popularizar o consumo de peixe com ações de incremento da produtividade, produção sustentável, industrialização e comercialização do pescado, através do Programa Integrado de Pesca e Aquicultura”, afirma o secretário da SDR, Tarcisio Minetto (PSB/RS).
A expectativa é que 4,3 mil toneladas de peixe sejam comercializadas apenas nestes sete dias em 2017, movimentando R$ 56,7 milhões. As equipes da Emater/RS acompanham os produtores em todo o processo da atividade, desde elaboração de projetos, construção de tanques, povoamento, manejo e comercialização. Somente a 237ª Feira do Peixe de Porto Alegre deve superar 250 toneladas em vendas.
O produtor Sigmar Scheer, que cria peixes há 20 anos em uma propriedade de Roca Sales, região Central do Estado, começou com apenas um açude na propriedade e, aos poucos, alcançou produção "razoável", em suas palavras. Resolveu apostar então, há cinco anos, na produção em parceria com outros criadores próximos. Atualmente, ele produz alevinos para os integrados, presta assistência e depois recolhe a produção, que abate na Piscicultura Scheer.
Para contribuir com produtores como Sigmar, o governo do Estado está concluindo a abertura de tanques em pequenas propriedades rurais. Em parceria com os municípios, o Estado oferece a cedência de máquinas para a abertura dos tanques via termo de cooperação com as prefeituras. Em 2016, foram concluídos 800 tanques, e outros 120 já foram finalizados nos três primeiros meses de 2017. "Queremos abrir mais 500 até o final do ano", projeta o diretor de Desenvolvimento Agrário da SDR, Ricardo Núncio.
Ascom SDR/RS
Fonte: Assessoria